AZƏRBAYCAN RESPUBLİKASININ
TƏLƏBƏ QƏBULU ÜZRƏ DÖVLƏT KOMİSSİYASI

bilik qiymətləndirilir

Müsahibələr

Line Spacing+- AFont Size+- Çap
29.12.2012

Малейка Аббасзаде - одна из тех талантливых и умных женщин, чья неутомимая деятельность у всех на виду. Она, конечно, человек новой формации, целеустремленная, с блестящими организаторскими способностями. Может, эти качества и помогают ей в нелегкой работе государственного чиновника. Пост председателя Госкомиссии по приему студентов она занимает без малого двадцать лет. Как ей удается преодолевать трудности, быть энергичной, а главное - всегда позитивной, настроенной на успех? Об этом и многом другом - в беседе Малейки АББАСЗАДЕ с корреспондентом «Азербайджанских известий» Ирадой АГАЕВОЙ. 


- Сложно быть женщиной-руководителем? Какими качествами нужно для этого обладать?
- Я считаю, что женщина - руководитель по природе. Потому что она руководит семьей, воспитывает детей, ведет хозяйство и принимает решения. С другой стороны, женщине легче стать руководителем, чем мужчине, потому что у нее есть сильные адаптационные качества, гибкость характера. Я не ощущаю, что сложно быть руководителем. Может быть, еще и оттого, что с детства, будучи старшим ребенком в семье, защищала младших, подсказывала им, как себя правильно вести, несла ответственность за них.

- Что для вас самое интересное в работе?
- Моя нынешняя работа не ограничивается строгими рамками функций государственного чиновника. Специфика деятельности ГКПС заключается в том, что мы все время находимся в процессе поиска, совершенствуем систему тестирования, применяем новые механизмы оценивания знаний, ведем серьезную исследовательскую работу. С преодолением одной ступени, решением одной задачи открываются новые горизонты. Новизна предстоящего исследования, поиск более современных методов работы сильно увлекают меня. Я человек, открытый новизне и информации. А еще люблю видеть конкретные результаты своих усилий. Творчество, сопряженное с реализацией новых проектов, внедрением новых идей, доставляет мне истинное удовольствие. Даже не замечаешь, как идет время.

- Вы заранее планируете свой рабочий день?
-Конечно, без планирования не обойтись. Более того, приходится планировать даже на месяц вперед. Приезжаю на работу - и процесс начинается: заседания, встречи, переговоры, подписание документов, деловые звонки, почта, текущие вопросы… Всего и не перечислишь. Очень много бумажной работы, отчетов, аналитики, ведь успешность все равно, в первую очередь, измеряется конкретными показателями, сухими цифрами.

- До назначения на этот пост вы занимались наукой. Не сложно было пересесть в кресло чиновника?

- По специальности я математик, защитила диссертацию. Сфера моих исследований лежала в области управления сложных стохастических систем. Однако технические системы даже со стохастикой - это одно, принятие решения в условиях неопределенности, когда в системе есть «природа», - это другое. Когда же в этой системе есть человек, и не один, с его достоинствами и недостатками, то она по сложности меняется в сотни раз, тем более, если это массовый процесс, когда участников более 100 тысяч. Ведь неизвестно, как этот человек в зависимости от обстоятельств поведет себя, какова логика его поступков как индивидуума, какие коалиции могут возникнуть между участниками системы. В результате возникает сложная социотехническая система, управление которой становится возможным только благодаря применению ИКТ. Работу на нынешнем своем поприще считаю большой удачей для себя. Мне предстояло реализовать свой потенциал как ученого и топ-менеджера, говоря современным языком. Передо мной стояла задача сделать функциональной эту социотехническую систему. Если абстрагироваться, то ГКПС - это как социальный лифт. Наше государство предоставляет возможность любому человеку, пройдя через определенные испытания, войти в этот лифт, который поднимет его на социальную ступень выше - он станет человеком с высшим образованием, специалистом в той или иной области.

Для того чтобы этой лифт функционировал без сбоев, существует несколько компонентов. Самое главное знать, как правильно измерить знания. Другой вопрос в том, что, измеряя эти знания, нельзя загонять себя в какие-то рамки и говорить, что мы будем проводить тестирование только по этим критериям и больше ни по каким. Надо знать, что происходит в мире, как меняется понятие грамотности, какие требования предъявляются современному человеку. Если в ХХ веке грамотным считался тот, кто умеет читать, считать, писать, то сегодня это понятие приобрело иное содержание. Грамотный человек тот, кто может применять современные коммуникационные технологии, читать и общаться на нескольких языках, иметь практические навыки использования информации, полученной через Интернет. Это совершенно другой уровень грамотности. Надо научить человека уметь анализировать ситуацию, применять знания на практике.

Даже задачи международных исследований в этой области изменились - уже не спрашивают, знает ли индивидуум законы физики или умеет ли решить математическое уравнение, а проверяют, готов ли он к самостоятельной жизни. Новые требования к человеку в глобализирующемся мире заставляют вносить новые элементы в социотехническую систему, коей является ГКПС.
Большой удачей является для меня и то, что здесь работают настоящие профессионалы, с которыми я могу разговаривать на равных. Совместная работа для функциональности этой системы по новым качественным параметрам отнимает немало сил, но приносит удовлетворение.

- Вы сказали о высокопрофессиональных сотрудниках. Можете их назвать своей командой?
- Да. Команда, с которой я работаю, разновозрастная. Я работаю с людьми, которые трудились здесь до меня, еще с 1992 года. Работаю с теми, кого я сама пригласила сюда, уговаривала их попробовать себя на новом месте. Принимаю на работу и молодежь, которая приходит к нам, пройдя через экзамены на госслужбу. Немало и тех, кто, проработав в ГКПС, перерос ее. Они реализовали себя за эти годы, состоялись как отличные специалисты и ушли на более высокие посты. Я этому очень рада и их тоже считаю членами нашей команды. Я считаю своей командой и тех педагогов и ученых, которые участвуют в процессе вступительных экзаменов как эксперты и авторы. Первые годы они это делали вообще бесплатно, потом уже их работа стала оплачиваемой. Но многим из них до сих пор важны не деньги, а причастность к сложному и ответственному процессу отбора абитуриентов.

- Что вы цените в людях, с которыми работаете?
- Компетентность и ответственность. Ценю людей, на которых можно положиться и которые сами предлагают варианты решений тех или иных задач. И еще хотелось бы всегда видеть рядом с собой оптимистов - это помогает. Высоко ценю ум и интеллект в человеке, для меня это очень важно. Второе - доброта и честность. Я не приемлю ложь, лицемерие и безразличие. Думаю, все беды в жизни - это следствие лжи и лицемерия. Правда всегда важна, в первую очередь для того, чтобы принять верное решение. И мне очень важно знать, что люди, которые рядом, - именно те, на кого я могу положиться.

- Выходит, для вас главное в ваших сотрудниках - профессионализм, на все остальные недостатки можете закрыть глаза?

- Да, это так. Надо уметь выявлять главные качества человека. Я вытерплю медлительность или ворчливость, если это специалист высокого класса. Ради этого я закрою глаза на его мелкие недостатки. Но когда человек не профессионал и не умный, а еще и не хочет учиться, то для меня это катастрофа.

- Сложно быть публичным человеком… Вас часто показывают по ТВ, вы участвуете в различных мероприятиях. Узнаваемость мешает вам в повседневной жизни?
- Знаете, я не ощущаю себя публичным человеком. В театрах и в филармонии, куда я хожу, бывает одна и та же публика. Там меня узнают. И что? Я посещала эти места и до назначения в ГКПС. Что касается каких-то бытовых вещей, у меня мало времени на прогулки по городу, хождению по магазинам, чтобы посмотреть, узнают меня люди или нет. Меня, собственно, это особо и не волнует. Недавно, когда у меня в Баку гостили внуки, повела их вечером на прогулку в Национальный приморский парк. Я была в джинсах, куртке, и вот навстречу идет человек, который долгие годы принимает участие в организации вступительных экзаменов. С ним часто общаемся, решаем организационные вопросы. Он проходит мимо меня, даже не ответив на мое приветствие. Не узнал. Видимо, привык видеть меня в рабочей обстановке, в деловом костюме. Меня это ничуть не задело. Я не чувствую дискомфорта от того, что меня на улицах узнают или не узнают.

- Как вы отдыхаете, если удается найти свободное время?
- Чтение и прогулки. Книги читаю всегда и везде, и каждая новая книга, а сейчас появились отличные возможности и с электронными книгами, - это всегда новый мир, который увлекает.
Люблю прогуливаться по даче, вдоль моря. Очень люблю выезжать в районы Азербайджана. Вообще мне очень нравится путешествовать, но у меня на это не так много времени. Мечтаю: вот выйду на пенсию и буду целый год путешествовать.

- Какая мечта у вас была в детстве? Кем вы хотели стать?
- В раннем детстве я, как и многие дети, мечтала стать космонавтом. Потом серьезно занялась музыкой. Но не стала ни космонавтом, ни музыкантом. Моим любимым предметом была математика, в старших классах я поняла, что серьезно буду заниматься наукой. Поступила в МГУ на факультет вычислительной математики и кибернетики, вернулась в Баку и занялась научным исследованием.

- Что вы не приемлете в общении с людьми?
- Неискренность, ложь, подхалимство, интриганство.

- Как вы считаете, зло бумерангом возвращается к человеку?

- Думаю да. Верю в это. Оно отразится если не на тебе, то на твоих детях. Оно не проходит бесследно и для самого человека. В моей жизни были случаи, когда люди по отношению ко мне совершали зло. Однако судьба распоряжалась так, что с течением времени они обращались ко мне за помощью. Не один раз бывало такое. Я считаю, что это Бог испытывал меня, и я никогда не мстила. К людям я отношусь с искренностью, не предполагая плохого.

- Вы умеете прощать людей за их проступки?
- Я не умею прощать предательства. Такой человек навсегда уходит из моей жизни, из моего близкого окружения. Я не делаю ответного зла никогда, но этого человека больше для меня не существует. Простить его - значит впустить в свою жизнь ложь. Я этого не смогу.

- Как соотносятся в вашей жизни понятия «семья», «работа», «карьера»?
- Есть еще и четвертый компонент - «время». Были периоды в моей жизни, когда я исключительно занималась семьей, воспитанием и учебой дочерей. Я пришла на эту ответственную должность после того, как моим детям исполнилось по 18 лет. В определенной степени я свой гражданский долг выполнила, потому что до 18 лет идет процесс формирования сознания, психики, поведения ребенка. Роль матери в этом процессе незаменима. В этом плане я сделала максимум, что смогла. Дочерьми и их успехами я довольна. В каждом периоде моей жизни были приоритеты - дети, наука, карьера. Для меня карьера никогда не была самоцелью, и осознанно к этому я не стремилась. Работать надо на своем участке, делая максимум, что можешь. Каждый человек может проявить себя на любой должности. Но никакая удачная карьера не может заменить счастья в личной жизни. Женщина должна испытать и любовь, и материнство. Это раздвигает границы восприятия мира, помогает по-иному относиться к окружающим. Жизнь не должна быть жертвоприношением. Если человек чувствует способности, он должен проявить себя в каком-либо деле, независимо от того, мужчина это или женщина.

- У вас есть собственный модельер? С кем вы советуетесь, когда выбираете одежду? Как часто совершаете шоппинг?

- Сегодня выглядеть хорошо - это не только составляющая успеха, но и правило хорошего тона для любой женщины, независимо от того, какой пост она занимает. Тем более что сегодня есть много возможностей для этого - салоны красоты, имидж­студии, дизайнеры одежды. Главное - грамотно этим воспользоваться, но не во вред себе. В моем случае - модельера у меня нет, при составлении гардероба полагаюсь на свой вкус. Конечно, как и любая женщина, люблю красивые наряды, аксессуары, но для меня это не фетиш. Слежу за модой, но выбираю не только те вещи, которые актуальны в новом сезоне, а и те, которые мне нравятся.

Предпочитаю классический, сдержанный стиль, но для особых мероприятий могу позволить и нечто выходящее за рамки повседневности. Могу радикально все поменять. Но все это без фанатизма, с чувством меры. Возраст, занимаемая должность диктуют свой стиль одежды. Если бы я была не на госслужбе, а на другой работе, возможно, стиль был бы другой, более свободный. Конечно, если едешь на отдых, то можно позволить себе спортивный стиль. У меня нет времени на бесцельный шоппинг, нередко мне одежду покупают мои дочери. Хотя шоппинг как подарок самой себе, средство от дурного настроения, как психотерапия действует на всех женщин, и я не исключение. Поэтому за границей на отдыхе или в командировке стараюсь ходить по магазинам. А в Баку на это не хватает времени. Есть в столице несколько магазинов, куда я хожу с конкретной целью и покупаю то, что мне нужно сейчас.

- Что вы пожелаете читательницам нашей газеты?
- Любви и силы духа! Всегда оставаться женщиной!